Коллегам. Методическая копилка.
Культурные и общественно-полезные практики как средство духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся
Мушкетова Надежда Васильевна
государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Сухоложская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа»
Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. 90 –е гг. прошлого столетия в России были обусловлены быстрым демонтажем советской идеологии, поспешным копированием западных форм жизни.
В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, а также отсутствие созидательных ориентиров смысла жизни [1]. Сфера образования призвана решить эти проблемы и обеспечить духовно – нравственное развитие и воспитание личности обучающегося. В современных условиях без социально – педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно – нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи наша школа выстраивает партнерские отношения с разными субъектами социализации: семьей, ЦДО, домом культуры «Кристалл», городской библиотекой им. А.П. Гайдара, дворцом Молодежи г. Екатеринбург, спортивным комплексом «Здоровье», СМИ (газета «Знамя Победы и др.) Я, как воспитатель, составляю свою программу воспитательной работы с обучающимися своего класса. В классе обучаются дети с задержкой психического развития и умственной отсталостью, есть опекаемые, а также дети – инвалиды.
Воспитательная работа включает 6 направлений: воспитание гражданственности и патриотизма, воспитание нравственных чувств и этического сознания, воспитание ценностного отношения к прекрасному, воспитание ценностного отношения к природе, труд и творчество, воспитание ценностного отношения к своему здоровью. Выбор направлений основан на национальном воспитательном идеале и базовых национальных ценностях [2].
В школе введен общественно – полезный труд с целью формирования трудовых навыков и умений обучающихся. Учащиеся в течение учебного года занимаются следующими видами общественно – полезного труда:
· Генеральная уборка класса
· Оформление наглядности и дидактических пособий для уроков
· Озеленение кабинета
· Изготовление поделок для выставок и праздников.
Формы организации общественно – полезного труда: трудовой десант по уборке территории, акция «Птицам – нашу заботу!» (изготовление кормушек), изготовление игрушек на городскую ёлку, участие в благотворительных акциях «Рука помощи», «Ветеранам наша забота»; посев рассады, уход за комнатными растениями, сбор листьев и семян, ремонт книг; конкурс рисунков и сочинений «Школа, в которой я учусь», «Моя бабушка – супер»; изготовление праздничных костюмов и декораций к праздникам, оформление классной комнаты к 1 сентября и Новому году, благоустройство участка (клумбы), экскурсии в природу (сбор лекарственных трав), проекты «Наши руки не для скуки»; дежурство по школе, классу и в столовой.
Культурная практика
Нравственное направление можно разделить на блоки:
· «Познаем себя». В этом блоке я провожу беседы: добро и зло, мир добрых дел, люди среди людей, спеши делать добро.
· «Учимся жить в окружающем мире». Мероприятия: воля, литературный ринг «О дружбе, доброте, отзывчивости», «Щедрость и бережливость, скупость, жадность и зависть», привычки и поступки, проект «Птицы – наши друзья».
· «Какой я человек». Беседы: обида, зависть, пунктуальность, я – патриот своей страны., проект «Творчество К.И.Чуковского».
· «Мое место в жизни». Беседы: семья, моя родословная, семейные традиции, одиночество, мое место в жизни «Кем я хочу стать?», наркотики, алкоголь, сигареты [3].
Гражданско – патриотическое направление осуществляю в следующих формах: беседы: государственный флаг России, Россия – многонациональное государство, я – гражданин России, Москва – столица нашей родины и т.д.; знакомство с памятниками культуры, календарно – обрядовые фольклорные праздники, мои права и обязанности, проект «Города – герои», посещение музеев города, конкурс чтецов, посвященный дню героев Отечества; конкурс рисунков «Я – нет! Скажу войне!», «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»; оформление альбомов «Герои Отечества», конкурс патриотической песни «Россия – родина моя!», встречи с ветеранами и интересными людьми.
Внеклассные мероприятия занимают важное место в жизни младших школьников. Они помогают детям раскрыть свои способности, реализовать особенности и пристрастия, обрести уверенность в себе, учат неформально общаться со сверстниками и взрослыми.
Список литературы:
[1] Концепция духовно – нравственного развития и воспитания.
[2] Федеральный государственный стандарт начального общего образования.
[3] Шишковец Т.А. Справочник социального педагога, М. ВАКО, 2007.
1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе, М. Просвещение, 2011.
2. Группа продленного дня. Конспекты занятий, сценарии мероприятий. М. ВАКО, 2012.
3. Классные часы. Внеклассная работа. Издательство «Экзамен», 2012.
Количество показов: 4160