Профилактика острых кишечных инфекций
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Свердловский областной медицинский колледж»
Сухоложский филиал
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
(памятка для родителей)
Выполнил: Селезнёва А.,
студент группы 301Ф
Руководитель: Додонова И. А.
Сухой Лог
2023
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.
Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Причины острых кишечных инфекций
· вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
· бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
· паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).
Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.
Факторы передачи:
· Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
· Антисанитарные условия
· Несоблюдение правил личной гигиены
· Наиболее опасны выделения больного.
Клинические симптомы острых кишечных инфекций
· рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократной обильной, что зависит от локализации поражения, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
· жидкий стул (понос), наиболее частый симптом, который может быть 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
· метеоризм – вздутие живота незначительное или выраженное;
· боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными, или умеренными;
· общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
· снижение аппетита или отказ от пищи;
· кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
· температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.
Основные меры личной профилактики:
- Содержать кухню в чистоте
- Не скапливать мусор
- Выбирать безопасные продукты и следить за их сроками годности
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- Следить за чистотой рук у детей
- Выезжая на отдых не употреблять воду из открытых источников
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Подробную информацию по профилактике острых кишечных инфекций Вы можете получить у своего врача-педиатра на участке, а также в Центре здоровья детей и подростков или у медицинских работников в образовательных учрежденияхКоличество показов: 151